Nutrizione & Lifestyle

Peso alimenti cotti e crudi: la tabella da appendere al frigo!

peso alimenti cotti e crudi
Scritto da Sara Nanì

    Spesso chi è a dieta deve cucinare a parte gli alimenti per tenere sotto controllo il peso.

    Ma, se volessimo semplificare le cose e ad esempio cucinare la pasta per tutti e variare solo il condimento, a quanto corrisponderanno 60 g di pasta cruda dopo la cottura? E se volessimo fare la stessa cosa con la carne o il pesce?

    Ci sono degli alimenti, come la pasta, che con la cottura aumentano di peso perchè acquistano acqua, altri come le verdure, la carne, il pesce che con la cottura la perdono e quindi pesano meno. Ovviamente, il peso da crudo a cotto varia anche con il metodo di cottura.

    Qualche anno fa Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l' INRAN hanno creato questa tabella molto utile che vi riporto anche in formato pdf (trovate il file in fondo all'articolo).

    Facciamo un esempio: quanto peseranno 60 g di farfalle dopo la cottura?

    Le farfalle sono un formato di pasta di semola corta, quindi 100 g di pasta di semola corta cruda peseranno 202 g da cotta (tabella Bollitura). Quindi, applicando una semplice formula troveremo il peso cotto di 60 g di farfalle pesate a crudo.

    formula2

     

    E 150 g di petto di pollo grigliato? Guardiamo la tabella Arrostimento e 100 g di petto di pollo crudo  corrispondono a 89 g di petto di pollo grigliato (* = griglia, ** = forno a gas, *** = forno a microonde)

     

    formula3

    Oltre alla tabella ed al pdf da tenere sempre a portata di mano, abbiamo preparato questo convertitore per facilitarvi nel calcolo. Basta selezionare il tipo di alimento che intendete cucinare, i grammi da crudo ed il metodo di cottura prescelto per avere il suo peso da cotto.

    Convertitore peso alimenti

    Calcola peso da cotto

    Bollitura

    I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

    Arrostimento

    I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

    Carni
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Bovino adulto, carne magra**54
    Bovino adulto, carne magra***56
    Bovino adulto, fettina*73
    Maiale, fettina*75
    Pollo (petto)*89
    Pollo (petto)**67
    Pollo (petto)***76
    Tacchino (petto)*89
    Tacchino (petto)**69
    Tacchino (petto)***72
    Frattaglie
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Cuore (bovino)*56
    Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)*64
    Milza (bovino)*77
    Rene (bovino)*64
    Pesci
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Aguglia*63
    Anguilla*72
    Cefalo muggine**75
    Cernia**79
    Dentice**71
    Merluzzo*68
    Sarda*69
    Sgombro o maccarello*73
    Sogliola**70
    Spigola**75
    Tonno (trance)**74
    Trota**73
    Pesci surgelati
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Cernia**80
    Dentice**75
    Merluzzo**69
    Spigola**76
    Varie
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Melanzane*40
    Peperoni*93
    Peperoni**96

    * = griglia
    ** = forno a gas
    *** = forno a microonde

     fonte: sapermangiare.mobi

    Clicca e scarica la tabella per tenerla sempre a portata di mano!

     icona_pdfTabella peso alimenti cotti e crudi

    Sull'autore

    Sara Nanì

    Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

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