Nutrizione & Lifestyle

Peso alimenti cotti e crudi: la tabella da appendere al frigo!

peso alimenti cotti e crudi
Scritto da Sara Nanì

    Spesso chi è a dieta deve cucinare a parte gli alimenti per tenere sotto controllo il peso.

    Ma, se volessimo semplificare le cose e ad esempio cucinare la pasta per tutti e variare solo il condimento, a quanto corrisponderanno 60 g di pasta cruda dopo la cottura? E se volessimo fare la stessa cosa con la carne o il pesce?

    Ci sono degli alimenti, come la pasta, che con la cottura aumentano di peso perchè acquistano acqua, altri come le verdure, la carne, il pesce che con la cottura la perdono e quindi pesano meno. Ovviamente, il peso da crudo a cotto varia anche con il metodo di cottura.

    Qualche anno fa Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l' INRAN hanno creato questa tabella molto utile che vi riporto anche in formato pdf (trovate il file in fondo all'articolo).

    Facciamo un esempio: quanto peseranno 60 g di farfalle dopo la cottura?

    Le farfalle sono un formato di pasta di semola corta, quindi 100 g di pasta di semola corta cruda peseranno 202 g da cotta (tabella Bollitura). Quindi, applicando una semplice formula troveremo il peso cotto di 60 g di farfalle pesate a crudo.

    formula2

     

    E 150 g di petto di pollo grigliato? Guardiamo la tabella Arrostimento e 100 g di petto di pollo crudo  corrispondono a 89 g di petto di pollo grigliato (* = griglia, ** = forno a gas, *** = forno a microonde)

     

    formula3

    Oltre alla tabella ed al pdf da tenere sempre a portata di mano, abbiamo preparato questo convertitore per facilitarvi nel calcolo. Basta selezionare il tipo di alimento che intendete cucinare, i grammi da crudo ed il metodo di cottura prescelto per avere il suo peso da cotto.

    Convertitore peso alimenti

    Calcola peso da cotto

    Bollitura

    I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

    Arrostimento

    I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

    Carni
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Bovino adulto, carne magra**54
    Bovino adulto, carne magra***56
    Bovino adulto, fettina*73
    Maiale, fettina*75
    Pollo (petto)*89
    Pollo (petto)**67
    Pollo (petto)***76
    Tacchino (petto)*89
    Tacchino (petto)**69
    Tacchino (petto)***72
    Frattaglie
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Cuore (bovino)*56
    Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)*64
    Milza (bovino)*77
    Rene (bovino)*64
    Pesci
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Aguglia*63
    Anguilla*72
    Cefalo muggine**75
    Cernia**79
    Dentice**71
    Merluzzo*68
    Sarda*69
    Sgombro o maccarello*73
    Sogliola**70
    Spigola**75
    Tonno (trance)**74
    Trota**73
    Pesci surgelati
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Cernia**80
    Dentice**75
    Merluzzo**69
    Spigola**76
    Varie
    ALIMENTOPESO COTTO (g)
    Melanzane*40
    Peperoni*93
    Peperoni**96

    * = griglia
    ** = forno a gas
    *** = forno a microonde

     fonte: sapermangiare.mobi

    Clicca e scarica la tabella per tenerla sempre a portata di mano!

     icona_pdfTabella peso alimenti cotti e crudi

    E se non voglio ripesare da cotto??

    Per chi vuole pesare solo una volta, esistono dei cestelli per separare l'alimento dal resto ma cuocerlo comunque nella stessa pentola.

    Sotto qualche esempio.

    Sull'autore

    Sara Nanì

    Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

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