La stagionalità del pesce mese per mese
Trovare sempre tutto al supermercato tra banco frigo e banco surgelati, ci confonde le idee su ciò che è stagionale e ciò che non lo è.
E sapevate che anche il pesce ha una sua stagionalità?
Si, perché se acquistiamo pesce fresco pescato e non di allevamento, bisogna seguire una stagionalità ben precisa.
La stagionalità del pesce dipende dal suo ciclo vitale ovvero lo si può pescare solo quando non è nella stagione riproduttiva.
La pesca durante la fase riproduttiva andrebbe a compromettere l’esistenza di quella determinata specie nelle stagioni successive ed è per questo che esistono i periodi di “fermo pesca”.
Come si fa a capire il mare di provenienza del pesce?
Ogni mare è stato contrassegnato dalla FAO da un codice che viene indicato nelle etichette della pescheria.
Eccoli qui di seguito:
– 21 per l’Oceano Atlantico Nord Occidentale
– 27 per l’Oceano Nord Orientale
– 37.1 per il Mar Mediterraneo Occidentale
– 37.1.1 per il Mare delle Baleari
– 37.1.2 per il Golfo del Leone
– 37.1.3 per il Mar di Sardegna
– 37.2 per il Mar Mediterraneo Centrale
– 37.2.1 per il Mar Adriatico
– 37.2.2 per il Mar Ionio
– 37.3 per il Mar Mediterraneo Orientale
– 37.3.1 per il Mar Egeo
– 37.3.2 per il Mar di Levante
– 37.4 per il Mar Nero
– 51 per l’Oceano Indiano Occidentale
– 57 per l’Oceano Indiano Orientale
Con il numero 37 si intende l’area mediterranea mentre in grassetto ho evidenziato i mari che toccano l’Italia e che potete vedere nel dettaglio anche nell’immagine qui sotto.
Perché comprare pesce di stagione?
Un pesce di stagione è quindi un pesce locale ovvero dei nostri mari (aree 37.1.3, 37.2.1 e 37.2.2). Ciò fa bene anche al portafogli perché non subirà la maggiorazione di prezzo dovuta al trasporto.
Ovviamente anche scegliere pesce da aree FAO contigue alle nostre, rimanendo nell’area mediterranea 37, ha i suoi vantaggi rispetto alla scelta di pesce d’oltreoceano.
Cosa comprare in questa stagione?
Eataly ha creato un’utilissima ruota che indica il pesce stagione per stagione dove ho scoperto nomi di pesci totalmente sconosciuti!
In ognuna delle quattro stagioni ci sono sempre dei molluschi che possono essere ruotati al pesce “a carne” durante la settimana. Ci sono sempre anche dei pesci di piccola taglia che sono da preferire a quelli di grossa taglia più a rischio estinzione ma anche con un maggior rischio di accumulo di inquinanti.
Ad esempio le alici, lo sgombro e i moscardini sono quasi sempre presenti ed hanno un prezzo abbordabilissimo.
Salvate l’immagine per averla sempre a portata di mano! 😉