Fusilli con crema di ceci, pomodori secchi e olive
Ceci…legumi…sempre la solita minestra e finito l’inverno spariscono dalla tavola…e invece no!
In questa ricetta ho usato i classici ceci in scatola già pronti, ma potete anche cucinarli voi partendo da quelli secchi.
È una crema che profuma di estate, di capperi, di acciughe e per dare un tocco in più ho aggiunto i pomodori secchi (che a me piacciono tantissimo e metterei ovunque) e le olive taggiasche.
Ingredienti per 2 persone
- 200-250 g di ceci cotti
- 3 acciughe sott’olio
- una manciata di capperi sotto sale ben sciacquati
- pomodori secchi
- olive taggiasche
- 160 g di fusilli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
Prendete un mixer, mettete dentro i ceci cotti tenendone qualcuno intero da parte (se in scatola sciacquateli bene finché la schiumetta sarà andata via), aggiungete le acciughe, i capperi, 1 cucchiaio di l’olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, frullate fino ad ottenere una crema e aggiustate eventualmente di sale.
Se volete una crema perfettamente liscia frullate bene e poi passatela al setaccio (cosa che io non ho fatto).
Tagliate a pezzetti piccoli sia i pomodori secchi che le olive taggiasche.
Tenete un po’ di acqua di cottura della pasta e scolatela.
Mantecate la pasta con la crema, unite i pomodori secchi e le olive taggiasche.
Impiattate e se volete potete mettere un po’ di olio a crudo.
Buon appetito!