Ricette

Risotto integrale allo zafferano con fiori di zucca e crosta di parmigiano croccante

risotto integrale fiori di zucca
Scritto da Sara Nanì

    Adoro i risotti e spesso li preparo per cena.

    Stasera è stata la volta del risotto integrale con i fiori di zucca e con un tocco di croccantezza!

    Il riso integrale è un ottimo modo per assumere cereali integrali (di cui ho parlato in questo articolo Tutto sui cereali e pseudocereali con o senza glutine) e inoltre non contiene glutine, apporta invece vitamine e sali minerali e permette un rilascio di zuccheri nel sangue molto più controllato senza alzare troppo velocemente la glicemia.

    Vediamo come prepararlo…

    Ingredienti per 2 persone

    120 g di fiori di zucca (comprese le zucchine attaccate)

    160 g di riso integrale

    brodo vegetale (io lo preparo con il dado che faccio con il Bimby)

    1 scalogno piccolo

    parmigiano grattugiato

    1 bustina di zafferano

    2 cucchiai di olio extravergine di oliva

    vino bianco

    sale e pepe q.b.

    Procedimento

    Prima di tutto pulire i fiori di zucca, lavarli delicatamente, tagliare a rondelle le zucchine e a striscioline i fiori.

    Mettere l’olio in una padella, tritare lo scalogno e farlo appassire nell’olio, aggiungere le zucchine e far rosolare. Aggiungere il riso integrale, farlo tostare e sfumare con vino bianco.

    Dopo aver sfumato cominciare ad aggiungere via via il brodo vegetale per portare a cottura (sulla confezione era segnato 14 minuti ma sono arrivata quasi a 20 perché ancora crudo).

    Intanto che il riso cuoce, preparare le croste di parmigiano mettendo in una padella antiaderente un cucchiaio di parmigiano grattugiato, livellarlo per creare un disco dello spessore di 2-3 millimetri e del diametro di un bicchiere, a fuoco basso aspettare che si sciolga e quando si sarà sciolto far scivolare il disco su di un mattarello per dare la forma fino a completo raffreddamento.

    Quando mancano 5 minuti, aggiungere al riso i fiori che avevamo tenuto da parte e aggiustare di sale e pepe.

    Aggiungere lo zafferano sciolto in un po’ di brodo.

    Mantecare con due cucchiai di parmigiano grattugiato e impiattare.

    Buon appetito!

     

    Sull'autore

    Sara Nanì

    Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

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