SURIMI

Spesso lo si trova nelle insalatone al bar, ma cos’è il surimi?

Il surimi è un intruglio di scarti di pesce tritati e lavorati con l’aggiunta di additivi alimentari ed esaltatori di sapore per conferire quel tipico sapore “simil granchio”.
Dico simil perché del granchio non c’è manco l’ombra (nella stessa maniera vengono prodotte quelle finte chele di granchio che tanto andavano in voga qualche anno fa). In soldoni il surimi è come i wurstel per la carne.

Il pesce usato è poco costoso e di facile reperibilità.

La quantità di pesce può raggiungere massimo il 40%, mentre tutto il resto sono aggiunte per renderlo gradevole al nostro palato.
Infatti, oltre al carico non indifferente di sale, si porta dietro anche il glutammato di sodio (spesso sotto la sigla E621) ovvero un additivo in grado di far letteralmente “impazzire” le nostre papille.
Insomma…un bel surrogato industriale da lasciare sullo scaffale del supermercato!

Non vi ho ancora convinti?
Ecco qui un’etichetta nutrizionale presa dal sito di un’azienda che li commercializza e ditemi se si può chiamare pesce!

*Surimi 38% (polpa di pesce, stabilizzante: sorbitolo E420, polifosfati E452), acqua, amido (contiene glutine), albume d’uovo, olio di colza, proteine di soia, sale, zucchero, amido acetilato, aroma (contiene crostacei), esaltatori di sapore E621, E631, E635; uovo intero, coloranti: E160c, E120. Potrebbe contenere tracce di senape, molluschi, latte, sedano.*

Se proprio vogliamo andare sul pesce conservato e trasformato, meglio del salmone affumicato o del semplice tonno in scatola!

Qui sotto i valori nutrizionali medi.

Fonte: USDA



100g di Surimi apportano circa 99 calorie.

Valori nutrizionali

per 100g di Surimi

Energia (kcal) 99
Grassi totali (g) 0,9
Grassi saturi (g) 0,17
Colesterolo (mg) 30
Carboidrati (g) 6,9
Di cui zuccheri (g) n/d

Macronutrienti

per 100g di Surimi

Parte edibile (g) 100
Acqua (g) 76,3
Energia (kJ) 414
Proteine totali (g) 15,2
Proteine animali (g) 15,2
Proteine vegetali (g) n/d
Grassi animali (g) 0,9
Grassi vegetali (g) n/d
Acido oleico (g) 0,06
Monoinsaturi totali (g) 0,21
Acido linoleico (g) n/d
Acido linolenico (g) n/d
Altri polinsaturi (g) 0,36
Polinsaturi totali (g) 0,36
Amido (g) 6,9
Fibra alimentare (g) n/d
Alcool (g) n/d

Minerali

per 100g di Surimi

Ferro (Fe - mg) 0,3
Calcio (Ca - mg) 9
Sodio (Na - mg) 143
Potassio (K - mg) 112
Fosforo (P - mg) 282
Zinco (Zn - mg) 0,33
Magnesio (Mg - mg) 43

Vitamine

per 100g di Surimi

Vitamina B1 (mg) 0,02
Vitamina B2 (mg) 0,02
Niacina (mg) 0,2
Vitamina C (mg) n/d
Vitamina B6 (mg) 0,03
Acido Folico (mcg) 2
Retinolo equivalenti (mcg) 20
Vitamina A (mcg) 20
Beta carotene (mcg) n/d
Vitamina E (mg) 0,63
Vitamina D (mcg) n/d
Vitamina K (mcg) 0,1

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