Si può pesare senza bilancia?
Vi è mai capitato di dover pesare gli alimenti ma per qualche motivo vi ritrovate senza bilancia? O magari avete trovato una ricetta online che volete proprio provare, ma che non vi dà indicazioni chiare sulle quantità; oppure, ancora, seguite una dieta e dovete conoscere il peso degli ingredienti per non eccedere, ma le conversioni dalle vostre solite misurazioni “a occhiometro” vi scoraggiano e vi complicano la vita? Quali che siano le vostre esigenze dietetiche e alimentari, avete necessità di un sistema più preciso e pratico, che non vi costringa a lunghi calcoli tra i fornelli!
Ma come pesare senza bilancia? È possibile farlo, anche se si conoscono solo le unità di misura casalinghe per una determinata preparazione o ricetta. Le unità di misura casalinghe sfruttano gli utensili della cucina di uso comune: il cucchiaino da tè, il cucchiaio da minestra, la tazza, il bicchiere, e via dicendo.
Qui vogliamo fornirvi una guida quanto più possibile esaustiva e chiara per trasformare le misure casalinghe in misurazioni precise e permettervi così di pesare senza bilancia i vostri ingredienti.
“Quanti cucchiai sono 100 grammi di zucchero?” Alcuni esempi ed equivalenze
Nel concreto, come pesare la farina senza bilancia? 100 ml di olio quanti grammi sono? E a quanti grammi equivale un cucchiaio? Come districarsi, insomma, tra le indicazioni che non forniscono dati sufficienti su grammi e millilitri e rispettare il peso corretto? Prima ancora di consultare la tabella delle equivalenze, proviamo a vedere quali sono le misurazioni casalinghe più comuni per i diversi ingredienti e a capire meglio a cosa si riferiscano.
Spesso chi è a dieta trova indicate in grammi le quantità d’olio da consumare per tutto il pasto: in tal caso sarà più utile sapere a quanti cucchiaini corrispondono tali grammi, per poterlo suddividere tra le pietanze. Inoltre, l’uso di queste unità di misura potrebbe essere utile anche per chi non è a dieta, ma vuole comunque tenere a bada le porzioni per non esagerare.
Facciamo allora alcuni esempi di ordine pratico:
- 20 grammi di olio corrispondono a 4 cucchiaini rasi o a poco meno di due cucchiai
- 5 grammi di zucchero corrispondono a un cucchiaino raso
- 200 millilitri di latte corrispondono a una tazza media
- 40 grammi di muesli o corn flakes corrispondono a 4 cucchiai colmi
- 30 grammi di riso corrispondono a 3 cucchiai rasi
- 10 grammi di marmellata corrispondono a un cucchiaino colmo
Tenete conto che per “cucchiaino” si intende quello da tè, ovvero quello da 5 ml (dunque non quello da caffè) e per “cucchiaio” ci si riferisce a quello da tavola, da 10 ml. Nel caso del bicchiere e della tazza, sono da intendersi pieni fino a un centimetro dall’orlo. Il bicchiere preso in considerazione in questo articolo e nella successiva tabella è quello piccolo da vino.
Ovviamente non si tratta di misure esatte; sono sconsigliate, dunque, nel caso in cui dobbiate stare attenti al grammo, come accade per alcune diete particolari, o se state preparando un dolce: in pasticceria non si può essere approssimativi!
E ora passiamo alla tabella delle equivalenze e al convertitore: sono diverse le tabelle di conversione che si possono trovare in rete; qui però troverete i dati della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) nella loro ultima revisione LARN del 2014, sia in forma di tabella che tramite l’utile convertitore, che farà il calcolo in automatico. Vi basterà selezionare l’alimento e inserire i grammi che volete convertire.
Tabella di conversione grammi/unità di misura casalinghe
Farina Di Frumento, Tipo 0 |
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
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Un Cucchiaio raso = 7 grammi
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Un Cucchiaino raso = 4 grammi
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Farina Di Frumento, Tipo 00 |
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
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Un Cucchiaio raso = 7 grammi
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Un Cucchiaino raso = 4 grammi
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Fiocchi D'orzo |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Fiocchi Di Avena |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Fiocchi Di Crusca Di Grano |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Fiocchi Di Mais (cornflakes) |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Fiocchi Di Riso |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Formaggio Grattugiato |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 4 grammi
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Un Cucchiaio raso = 7 grammi
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Un Cucchiaino raso = 3 grammi
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Latte Di Bufala |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Capra |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Mandorle |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Pecora |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Soia |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Condensato Con Zucchero |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
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Latte Di Vacca, Intero |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Intero In Polvere |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
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Latte Di Vacca, Intero Uht |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Intero Vitaminizzato |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato In Polvere |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
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Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato Uht |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Scremato |
Un Bicchiere = 150 grammi
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Una Tazza = 200 grammi
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Latte Di Vacca, Scremato In Polvere |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
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Marmellata |
Un Cucchiaio colmo = 27 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
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Miele |
Un Cucchiaio colmo = 22 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 8 grammi
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Un Cucchiaio raso = 14 grammi
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Un Cucchiaino raso = 7 grammi
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Muesli |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Olio Di Oliva Extravergine |
Un Cucchiaio raso = 9 grammi
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Un Cucchiaino raso = 5 grammi
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Pastina |
Un Cucchiaio colmo = 14 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
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Riso Brillato |
Un Bicchiere = 160 grammi
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Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
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Un Cucchiaio raso = 10 grammi
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Un Cucchiaino raso = 6 grammi
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Riso Soffiato |
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
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Riso Tipo Parboiled |
Un Bicchiere = 160 grammi
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Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
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Un Cucchiaio raso = 10 grammi
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Un Cucchiaino raso = 6 grammi
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Sale Da Cucina, Fino |
Un Cucchiaio raso = 14 grammi
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Un Cucchiaino raso = 7 grammi
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Sale Da Cucina, Grosso |
Un Cucchiaio raso = 13 grammi
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Un Cucchiaino raso = 6 grammi
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Zucchero, Semolato |
Un Cucchiaio colmo = 16 grammi
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Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
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Un Cucchiaio raso = 9 grammi
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Un Cucchiaino raso = 5 grammi
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