Nutrizione & Lifestyle

Come pesare senza bilancia gli alimenti

pesare senza bilancia
Scritto da Sara Nanì

Vi è mai capitato di dover pesare gli alimenti ma per qualche motivo vi ritrovate senza bilancia?

Pesare senza bilancia si può se si conoscono le unità di misura casalinghe. Le unità di misura casalinghe sfruttano utensili della cucina di uso comune come il cucchiaino da tè, il cucchiaio da minestra, la tazza, ecc.

Alcuni esempi?

  • 20 grammi di olio corrispondono a 4 cucchiaini rasi o poco meno di due cucchiai
  • 40 grammi di muesli o corn flakes corrispondono a 4 cucchiai colmi
  • 5 grammi di zucchero corrispondono ad 1 cucchiaino raso
  • 30 grammi di riso corrispondono a 3 cucchiai rasi
  • 10 grammi di marmellata corrispondono ad 1 cucchiaino colmo
  • 200 ml di latte corrispondono ad una tazza media

Spesso chi è a dieta trova indicato l’olio per tutto il pasto in grammi ed è più utile sapere a quanti cucchiaini corrispondono per poterlo suddividere tra le pietanza. Inoltre, l’uso di queste unità di misura potrebbe essere utile anche per chi non è a dieta ma vuole tenere a bada le porzioni per non esagerare.

Ovviamente non  si tratta di misure esatte, le sconsiglio quindi se dovete stare attenti al grammo come in alcune diete più particolari o se state facendo un dolce, in pasticceria non si può essere approssimativi.

Ci sono diverse tabelle di conversione in rete, ma qui troverete i dati della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) nella loro ultima revisione LARN del 2014 sia come tabella che tramite l’utile convertitore che farà il calcolo in automatico. Vi basterà scegliere l’alimento e inserire i grammi che volete convertire.

NOTE

Per cucchiaino si intende quello da tè da 5 ml (non quello da caffè), per cucchiaio si intende quello da tavola da 10 ml. Nel caso del bicchiere e della tazza si intendono pieni fino a 1 cm dall’orlo. Il bicchiere preso in considerazione in questa tabella è quello piccolo da vino.

Convertitore peso alimenti

Calcola

Tabella di conversione grammi/unità di misura casalinghe


Farina Di Frumento, Tipo 0
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 4 grammi
Farina Di Frumento, Tipo 00
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 4 grammi
Fiocchi D'orzo
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Avena
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Crusca Di Grano
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Mais (cornflakes)
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Riso
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Formaggio Grattugiato
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 4 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 3 grammi
Latte Di Bufala
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Capra
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Mandorle
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Pecora
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Soia
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Condensato Con Zucchero
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Intero
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Intero In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Intero Uht
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Intero Vitaminizzato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato Uht
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Scremato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Scremato In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Marmellata
Un Cucchiaio colmo = 27 grammi
Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
Miele
Un Cucchiaio colmo = 22 grammi
Un Cucchiaino colmo = 8 grammi
Un Cucchiaio raso = 14 grammi
Un Cucchiaino raso = 7 grammi
Muesli
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Olio Di Oliva Extravergine
Un Cucchiaio raso = 9 grammi
Un Cucchiaino raso = 5 grammi
Pastina
Un Cucchiaio colmo = 14 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Riso Brillato
Un Bicchiere = 160 grammi
Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
Un Cucchiaio raso = 10 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Riso Soffiato
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Riso Tipo Parboiled
Un Bicchiere = 160 grammi
Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
Un Cucchiaio raso = 10 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Sale Da Cucina, Fino
Un Cucchiaio raso = 14 grammi
Un Cucchiaino raso = 7 grammi
Sale Da Cucina, Grosso
Un Cucchiaio raso = 13 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Zucchero, Semolato
Un Cucchiaio colmo = 16 grammi
Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
Un Cucchiaio raso = 9 grammi
Un Cucchiaino raso = 5 grammi

Sull'autore

Sara Nanì

Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

Lascia un commento