Come pesare gli alimenti senza bilancia

Si può pesare senza bilancia?

Vi è mai capitato di dover pesare gli alimenti ma per qualche motivo vi ritrovate senza bilancia? O magari avete trovato una ricetta online che volete proprio provare, ma che non vi dà indicazioni chiare sulle quantità; oppure, ancora, seguite una dieta e dovete conoscere il peso degli ingredienti per non eccedere, ma le conversioni dalle vostre solite misurazioni “a occhiometro” vi scoraggiano e vi complicano la vita? Quali che siano le vostre esigenze dietetiche e alimentari, avete necessità di un sistema più preciso e pratico, che non vi costringa a lunghi calcoli tra i fornelli!

Ma come pesare senza bilancia? È possibile farlo, anche se si conoscono solo le unità di misura casalinghe per una determinata preparazione o ricetta. Le unità di misura casalinghe sfruttano gli utensili della cucina di uso comune: il cucchiaino da tè, il cucchiaio da minestra, la tazza, il bicchiere, e via dicendo.

Qui vogliamo fornirvi una guida quanto più possibile esaustiva e chiara per trasformare le misure casalinghe in misurazioni precise e permettervi così di pesare senza bilancia i vostri ingredienti.

“Quanti cucchiai sono 100 grammi di zucchero?” Alcuni esempi ed equivalenze

Nel concreto, come pesare la farina senza bilancia? 100 ml di olio quanti grammi sono? E a quanti grammi equivale un cucchiaio? Come districarsi, insomma, tra le indicazioni che non forniscono dati sufficienti su grammi e millilitri e rispettare il peso corretto? Prima ancora di consultare la tabella delle equivalenze, proviamo a vedere quali sono le misurazioni casalinghe più comuni per i diversi ingredienti e a capire meglio a cosa si riferiscano. 

Spesso chi è a dieta trova indicate in grammi le quantità d’olio da consumare per tutto il pasto: in tal caso sarà più utile sapere a quanti cucchiaini corrispondono tali grammi, per poterlo suddividere tra le pietanze. Inoltre, l’uso di queste unità di misura potrebbe essere utile anche per chi non è a dieta, ma vuole comunque tenere a bada le porzioni per non esagerare.

Facciamo allora alcuni esempi di ordine pratico:

  • 20 grammi di olio corrispondono a 4 cucchiaini rasi o a poco meno di due cucchiai
  • 5 grammi di zucchero corrispondono a un cucchiaino raso
  • 200 millilitri di latte corrispondono a una tazza media
  • 40 grammi di muesli o corn flakes corrispondono a 4 cucchiai colmi
  • 30 grammi di riso corrispondono a 3 cucchiai rasi
  • 10 grammi di marmellata corrispondono a un cucchiaino colmo

Tenete conto che per “cucchiaino” si intende quello da tè, ovvero quello da 5 ml (dunque non quello da caffè) e per “cucchiaio” ci si riferisce a quello da tavola, da 10 ml. Nel caso del bicchiere e della tazza, sono da intendersi pieni fino a un centimetro dall’orlo. Il bicchiere preso in considerazione in questo articolo e nella successiva tabella è quello piccolo da vino.

Ovviamente non si tratta di misure esatte; sono sconsigliate, dunque, nel caso in cui dobbiate stare attenti al grammo, come accade per alcune diete particolari, o se state preparando un dolce: in pasticceria non si può essere approssimativi!

E ora passiamo alla tabella delle equivalenze e al convertitore: sono diverse le tabelle di conversione che si possono trovare in rete; qui però troverete i dati della SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) nella loro ultima revisione LARN del 2014, sia in forma di tabella che tramite l’utile convertitore, che farà il calcolo in automatico. Vi basterà selezionare l’alimento e inserire i grammi che volete convertire.

Convertitore peso alimenti








Tabella di conversione grammi/unità di misura casalinghe

Farina Di Frumento, Tipo 0
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 4 grammi
Farina Di Frumento, Tipo 00
Un Cucchiaio colmo = 15 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 4 grammi
Fiocchi D'orzo
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Avena
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Crusca Di Grano
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Mais (cornflakes)
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Fiocchi Di Riso
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Formaggio Grattugiato
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 4 grammi
Un Cucchiaio raso = 7 grammi
Un Cucchiaino raso = 3 grammi
Latte Di Bufala
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Capra
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Mandorle
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Pecora
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Soia
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Condensato Con Zucchero
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Intero
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Intero In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Intero Uht
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Intero Vitaminizzato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Latte Di Vacca, Parzialmente Scremato Uht
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Scremato
Un Bicchiere = 150 grammi
Una Tazza = 200 grammi
Latte Di Vacca, Scremato In Polvere
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Un Cucchiaino colmo = 5 grammi
Marmellata
Un Cucchiaio colmo = 27 grammi
Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
Miele
Un Cucchiaio colmo = 22 grammi
Un Cucchiaino colmo = 8 grammi
Un Cucchiaio raso = 14 grammi
Un Cucchiaino raso = 7 grammi
Muesli
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Olio Di Oliva Extravergine
Un Cucchiaio raso = 9 grammi
Un Cucchiaino raso = 5 grammi
Pastina
Un Cucchiaio colmo = 14 grammi
Un Cucchiaino colmo = 7 grammi
Riso Brillato
Un Bicchiere = 160 grammi
Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
Un Cucchiaio raso = 10 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Riso Soffiato
Un Cucchiaio colmo = 10 grammi
Riso Tipo Parboiled
Un Bicchiere = 160 grammi
Un Cucchiaio colmo = 17 grammi
Un Cucchiaino colmo = 9 grammi
Un Cucchiaio raso = 10 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Sale Da Cucina, Fino
Un Cucchiaio raso = 14 grammi
Un Cucchiaino raso = 7 grammi
Sale Da Cucina, Grosso
Un Cucchiaio raso = 13 grammi
Un Cucchiaino raso = 6 grammi
Zucchero, Semolato
Un Cucchiaio colmo = 16 grammi
Un Cucchiaino colmo = 10 grammi
Un Cucchiaio raso = 9 grammi
Un Cucchiaino raso = 5 grammi

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