Ricette

Stinchi di maiale e patate con la slow cooker

stinchi di maiale con slow cooker
Scritto da Sara Nanì

Ricordate l'articolo sulla slow cooker?

Bene! Finalmente l'ho comprata ed ora è un continuo di esperimenti per cercare di trovare la cena pronta anche quando torno tardi!

Sto testando diverse ricette che man mano vi scriverò e questa è una di quelle che mi ha dato più soddisfazione.

La slow cooker, grazie alla sua cottura lenta, permette di fare tutte quelle preparazioni che facevano le nostre nonne per ore. Io la sfrutto anche per "dilatare" i tempi di cottura senza però stracuocere le pietanze e trovare tutto caldo pronto da servire quando torno a casa, basta solo prendere un po' di dimestichezza. 

Lo stinco è una di quelle preparazioni che richiedono lunghe cotture e in questo caso la slow cooker si presta benissimo.

Ingredienti per 2 persone

  • 2 stinchi di maiale
  • vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • brodo vegetale
  • patate
  • sale
  • pepe

Preparazione

In una pentola mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d'aglio e rosolate velocemente da ogni lato gli stinchi in modo da sigillarli bene per non far perdere i succhi durante la cottura.
Sfumate con un po' di vino bianco e traferite gli stinchi nella slow cooker.
Pelate e tagliate a cubetti delle patate e unitele agli stinchi.
Nella pentola in cui avete rosolato gli stinchi, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua (o uno, dipende dalla capienza della slow cooker, deve esserci un dito di liquido, non di più), salvia, rosmarino, alloro, mezzo cucchiaino di dado Bimby per fare un po' di brodo (in alternativa usate direttamente del brodo), un po' di sale e pepe.
Raccogliete bene il liquido del fondo di rosolatura con il brodo e versate il tutto sugli stinchi e patate.
Coprite e date 4 ore e mezza a temperatura LOW. Dopo le 4 ore e mezza rigirate gli stinchi, date 30 minuti HIGH e intanto accendete il forno a 250° modalità GRILL (in alternativa 5 ore e mezza/6 ore LOW senza i 30 min HIGH).
Finita la cottura trasferite tutto in una pirofila per il forno e infornate nella parte alta per 10-15 minuti in modo da formare la crosticina.

Buon appetito!

Sull'autore

Sara Nanì

Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

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