Nutrizione & Lifestyle

Peso alimenti cotti e crudi: la tabella da appendere al frigo!

peso alimenti cotti e crudi
Scritto da Sara Nanì

Spesso chi è a dieta deve cucinare a parte gli alimenti per tenere sotto controllo il peso.

Ma, se volessimo semplificare le cose e ad esempio cucinare la pasta per tutti e variare solo il condimento, a quanto corrisponderanno 60 g di pasta cruda dopo la cottura? E se volessimo fare la stessa cosa con la carne o il pesce?

Ci sono degli alimenti, come la pasta, che con la cottura aumentano di peso perchè acquistano acqua, altri come le verdure, la carne, il pesce che con la cottura la perdono e quindi pesano meno. Ovviamente, il peso da crudo a cotto varia anche con il metodo di cottura.

Qualche anno fa Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l' INRAN hanno creato questa tabella molto utile che vi riporto anche in formato pdf (trovate il file in fondo all'articolo).

Facciamo un esempio: quanto peseranno 60 g di farfalle dopo la cottura?

Le farfalle sono un formato di pasta di semola corta, quindi 100 g di pasta di semola corta cruda peseranno 202 g da cotta (tabella Bollitura). Quindi, applicando una semplice formula troveremo il peso cotto di 60 g di farfalle pesate a crudo.

formula2

 

E 150 g di petto di pollo grigliato? Guardiamo la tabella Arrostimento e 100 g di petto di pollo crudo  corrispondono a 89 g di petto di pollo grigliato (* = griglia, ** = forno a gas, *** = forno a microonde)

 

formula3

Oltre alla tabella ed al pdf da tenere sempre a portata di mano, abbiamo preparato questo convertitore per facilitarvi nel calcolo. Basta selezionare il tipo di alimento che intendete cucinare, i grammi da crudo ed il metodo di cottura prescelto per avere il suo peso da cotto.

Convertitore peso alimenti

Calcola peso da cotto

Bollitura

I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

Arrostimento

I pesi fanno riferimento a 100 g di alimento crudo

Carni
ALIMENTOPESO COTTO (g)
Bovino adulto, carne magra**54
Bovino adulto, carne magra***56
Bovino adulto, fettina*73
Maiale, fettina*75
Pollo (petto)*89
Pollo (petto)**67
Pollo (petto)***76
Tacchino (petto)*89
Tacchino (petto)**69
Tacchino (petto)***72
Frattaglie
ALIMENTOPESO COTTO (g)
Cuore (bovino)*56
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)*64
Milza (bovino)*77
Rene (bovino)*64
Pesci
ALIMENTOPESO COTTO (g)
Aguglia*63
Anguilla*72
Cefalo muggine**75
Cernia**79
Dentice**71
Merluzzo*68
Sarda*69
Sgombro o maccarello*73
Sogliola**70
Spigola**75
Tonno (trance)**74
Trota**73
Pesci surgelati
ALIMENTOPESO COTTO (g)
Cernia**80
Dentice**75
Merluzzo**69
Spigola**76
Varie
ALIMENTOPESO COTTO (g)
Melanzane*40
Peperoni*93
Peperoni**96

* = griglia
** = forno a gas
*** = forno a microonde

 fonte: sapermangiare.mobi

Clicca e scarica la tabella per tenerla sempre a portata di mano!

 icona_pdfTabella peso alimenti cotti e crudi

Sull'autore

Sara Nanì

Benvenuto nel mio blog! Sono Sara Nanì una Biologa Nutrizionista di Verona che adora cucinare. La mia filosofia è cercare di unire "sano" e "gustoso" nello stesso piatto per un benessere fisico e mentale, in un viaggio verso la conoscenza della salute, perché se la conosci, sai anche come mantenerla!

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